Надежда
Северное Подмосковье
23 авг 2023
Взяли сад в аренду, за 3 года использования выяснилось, что почва в теплице (поликарбонат) безнадёжно больна. Внутри 3 грядки: на 1 - помидора сразу болеет, начинает светлеть ботва, затем болезни, увядание; на 2 - лучше, что-то среднее, на 3 - томаты лучше всех. Семена сажают дорогие, качественные,без урожая не остаёмся, но 2-3 плода с куста- это не весь потенциал. В итоге, под конец июля фитофтора и прочие болячки начинают кустики уничтожать. Полив - из бочки, отстоянной водой. Подкормка- настой крапивы, настой коровьего навоза. Опрыскивание: Хлорелла, Фитоспорин, Триходерма. Почва песчанная, рядом лес (береза, сосна). Сидераты ждут своего часа после сбора урожая. Хочу координально обеззаразить теплицу осенью. Что можете посоветовать? Заранее благодарю.
Алена
Южное Подмосковье
23 авг 2023
Надежда, за столько лет в теплице заражён и грунт, и сама конструкция. Поэтому осенняя обработка будет непростой.
Итак:
1) вынесите и сожгите все растительные остатки (кусты, траву, ботву, мульчу)
2) вынесите и замените или замочите в 3%-ном растворе медного купороса все колья, верёвки, опоры, бортики и тд
3) помойте стенки теплицы изнутри и снаружи раствором Боса, Персоля, Саносила (6%) или перекиси водорода (3%)
4) если есть возможность, снимите 10-15 см грунта и замените его. Если такой возможности нет, пролейте грунт надуксусной кислотой (1 стакан на 10 л воды). Раз в пять лет (не чаще!) можно заменять кислоту медьсодержащими препаратами (бордоской, ОксиХомом и тд)
5) весной обязательно пролейте почву раствором биопрепаратов на основе сенной палочки или почвенного гриба триходерма: Фитоспорин, Бисолбицид, Алирин-Б, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471
Хорошего вам урожая!
Ксения
Южное Подмосковье
2 авг 2023

Ольга Петровна
Южное Подмосковье
2 авг 2023
Ответов 6
Алевтина Петровна
Южное Подмосковье
25 июл 2023

Ольга Петровна
Южное Подмосковье
25 июл 2023
Ответов 1
1 фото
Алена
Южное Подмосковье
15 ноя 2023
Несколько лет назад купила на рынке драцену, очень похожую на кукурузу, только оттенок листьев чуть темнее, чем у той. Растет себе вверх, уже около полутора метров будет ростом, только вот листики внизу сбрасывает – и теряет товарный вид. Вверху – красивая размашистая пальма, а внизу – голый ствол. Что делать с ней? Интересно, если этот верх срезать и попробовать укоренить, будет толк?
Буду очень благодарна за ответ.
Алевтина Петровна
Южное Подмосковье
15 ноя 2023
Я посоветую вам обрезать цветок. Возьмите острый инструмент, обработайте лезвие спиртом, а потом постарайтесь резким движением срезать пальмочку. И поставьте ее в сосуд с водой – на укоренение. Можете даже добавить в воду какой-нибудь стимулятор корнеобразования, например, Корневин.
А когда появятся корешки, пересадите кустик в питательный подходящий грунт и хорошенько полейте. А обрезанный стебель не выбрасывайте, присыпьте срез золой или активированным углем. И продолжайте поливать – драцена должна пустить отросток.
Ответов 1
1 фото
Екатерина
Южное Подмосковье
28 июн 2024
Некоторые кусты баклажанов увядают, листья желтеют как-то неравномерно, частями, и никакие поливы и подкормки не помогают. Думала, может, кто-то подгрыз корни. Выдернула такой куст - корни в порядке.
Подскажите, пож-ста, это болезнь?
Андрей
Южное Подмосковье
28 июн 2024
Это так называемое вертициллезное увядание баклажанов.
Баклажаны часто болеют трахеомикозными увяданиями: фузариозом или вертициллезом.
Возбудители болезни обитают в почве и, попадая в сосудистую систему растений через поврежденные корни, поражают культуры.
Очень часто это происходит при пикировке, во время пересадки растений на постоянное место или во время интенсивного рыхления почвы вокруг кустов.
К сожалению, не существует эффективных средств для лечения растений, погибающих от трахеомикозного увядания.
Внешние признаки фузариоза и вертициллеза, как правило, появляются на растениях уже в тот момент, когда сосудистая система растения поражена.
Однако подавить распространение патогенных грибов в почве и защитить здоровые кусты вполне возможно.
Нужно удалить больные растения вместе с комом земли.
А почву и оставшиеся растения пролить раствором биофунгицида на основе сенной палочки Фитоспорин-М, Бактофит, Бактоген, Алирин-Б +Гамаир и проч.
В конце сезона убрать все растительные остатки, пролить грядку еще раз биофунгицидом и посеять сидераты.
Ответов 2
1 фото
Екатерина
Южное Подмосковье
2 фев 2024
Капуста поздних сортов в нашем холодном погребе обычно хорошо лежит всю зиму. А в этом году я постоянно встречаю темные края листьев на кочанах разных сортов. Уже в начале зимы была такая проблема. Снимаю, снимаю эти листья - в результате большую половину кочана выбрасываю. Может, это болезнь?
Андрей
Южное Подмосковье
2 фев 2024
Екатерина! Чаще всего листья капусты темнеют и подсыхают по краям из-за нехватки кальция в почве. А также из-за пересыхания почвы.
Если летом, в период формирования кочанов, в вашем регионе стояла жара и растениям не хватало влаги, то, скорее всего, это и помешало усвоению кальция.
Чтобы в новом сезоне не столкнуться с такой проблемой советую весной внести в почву доломитовую муку, затем подкормить капусту кальциевой селитрой и регулярно поливать грядки.
Если почва на вашем участке быстро пересыхает, то при посадке капусты положите в каждую лунку горсть вермикулита и замульчируйте грядку сеном.
Ответов 2
Сания
Южное Подмосковье
3 авг 2023
Ольга Петровна
Южное Подмосковье
3 авг 2023
Ответов 2
Равиль
Южное Подмосковье
4 апр 2025
Добрый вечер всем!подскажите пожалуйста,как убрать мне серую гниль с теплицы, томаты тивай,дайте совет 3 год сажаю можно сказать новичок ,не разбираюсь
Ксения
Южное Подмосковье
4 апр 2025
Равиль, недавно в Делах были две статьи про обработку теплиц. Там перечислены препараты, которыми вам нужно воспользоваться.
Одна: https://www.dela.media/stati/gotovim-teplitsu-k-novomu-sezonu
Вторая: https://www.dela.media/stati/effektivnye-sredstva-dlya-mytya-teplitsy
Удачи!
Ответов 3
1 фото
Екатерина
Южное Подмосковье
28 фев 2024
Хочу попробовать вырастить рассаду лука Эксибишен в улитках без пикировки. Хватит ли высоты 13 см? Или больше надо? Грунт для рассады сама делаю, смешиваю торф и компост. Немного золы и песка добавляю. Нужно ли удобрение добавлять? В улитки я обычно его не кладу. Но если без пикировки выращивать, то может надо?
Юрий Логунов
Южное Подмосковье
28 фев 2024
Екатерина! Мы с супругой тоже выращиваем рассаду лука в улитках без пикировки. Правда, делаем улитки чуть выше – около 16 см, потому что у лука длинные корни.
А что касается удобрений, то компоста и золы вполне достаточно.
Но посоветую еще обработать грунт перед посевом семян раствором биопрепарата, который содержит живые полезные микроорганизмы (например, сенную палочку или триходерму).
Для этого можно использовать Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин, Триходерму Вериде, Трихоцин и т.д.
Микроорганизмы улучшат питание сеянцев и помогут защитить всходы лука от различных инфекций.
Ответов 3
1 фото
Екатерина
Южное Подмосковье
30 янв 2024
Пытаюсь вырастить триходерму на опилках, смешанных с кофейной гущей. Все залила раствором комплексного удобрения, пропарила в микроволновке 10 минут. Вот что выросло из препарата Глиокладин, который продается в таблетках. Похоже на триходерму по внешнему виду, как вы считаете?
Иван Петрович
Южное Подмосковье
30 янв 2024
Екатерина, по внешнему виду очень похоже. Триходерма как раз имеет такой красивый зеленый оттенок. Но стоит внимательно присмотреться, нет ли там черных и желтых островков аспергилла (плесневого гриба). Субстрат у вас такой разноцветный, что по фотографии сложно понять. Для надежности, конечно, лучше отнести в лабораторию.
И еще такой важный момент: разглядывая триходерму и прочие грибы в контейнере, обязательно надевайте респиратор. И не храните контейнеры с биопрепаратами близи пищевых продуктов. Удачи вам!
Ответов 2
Ответов 10