article

Dark_Side / shutterstock.com

 

1 дек 2023

Зимующие вредители: как от них избавиться?

Переработали полностью урожай, законсервировали теплицу и закрыли дачу "на ключ", решив расслабиться до предновогодних хлопот? Зря поспешили. Отдохнуть не получится: самое время избавиться от вредителей, которые уже начали дремать, а значит, потеряли бдительность. А мы вам подскажем, где искать врага, который готов отоспаться, а весной ринуться на ваши насаждения с удвоенной силой.

Вредители, зимующие в саду

В саду зимуют всевозможные жуки древоточцы, лубоеды, заболонники и короеды. Они прячутся под корой, в коре или непосредственно в древесине деревьев. Еще во время вегетационного периода вредные насекомые предусмотрительно проделывают в растениях "туннели" для будущей зимовки.

"Буровая мука" желтовато-белого цвета на поверхности коры – признак заражения дерева короедом. Мука может лежать кучками перед выходными отверстиями, а часть ее осыпается.

Если зимующих вредителей очень много, то кора начинает отставать от ствола. Сильно пораженные ветки советуем срезать и уничтожать целиком. А стволы зараженных деревьев – ошкуривать.

Делать это нужно поздней осенью или в начале зимы. Сначала следует предварительно расстелить вокруг дерева мешковину или пленку, чтобы упростить сбор мусора. Затем при помощи тупого скребка аккуратно удалить омертвевшую сухую кору, собрать ее и сжечь.

При ошкуривании можно также обнаружить гусениц и коконы бабочек-плодожорок, которые обычно зимуют в трещинах коры или под отслоившейся старой корой.

Кроме того, если внимательно осмотреть кору штамбов и веток деревьев или кустарников, то под щитками мертвых щитовок можно найти "сюрприз" – яйца (длиной – до 0,5 мм), которые те успели отложить.

В своеобразных "гнездах" из 6-8 листьев, оплетенных плотной шелковидной паутиной и плотно прикрепленных к веткам, зимуют гусеницы бабочки боярышницы и златогузки. Обычно коконы они вьют в наиболее прогреваемых местах – по периферии кроны.

Tomasz Klejdysz/shutterstock.com

Срезать гнезда следует острым секатором вместе с частью ветки, к которой оно прикреплено, и сжечь.

  • Работать нужно в хозяйственных перчатках: волоски гусениц ядовиты.

В верхнем слое почвы, в листовом опаде, в падалице любят зимовать представители листоядных бабочек, жуки из семейства Долгоносики (долгоносики, цветоеды, казарки), "мухи"-пилильщики (на разных стадиях).

Чтобы бороться с ними, нужно еще осенью глубоко перекапывать почву в саду и своевременно убирать падалицу и опад.

Tomasz Klejdysz/shutterstock.com

Некоторые вредители, такие как, например, непарный шелкопряд, откладывают яйца кучками у оснований штамбов деревьев. Эти яйцекладки нужно соскоблить обычной столовой ложкой или скребком, предварительно подстелив плотный материал, а затем сжечь.

После очистительной процедуры стволы деревьев стоит обвязать еловым лапником, плотным материалом или металлической сеткой, а тонкие штамбы "обернуть" рубероидом или разрезанной пластиковой бутылкой. Это защитит ваши садовые культуры от более крупных вредителей – грызунов.

И поскольку те, столкнувшись с препятствием, могут перейти на цветник и огород, ниже поговорим о том, как их прогнать и оттуда, а с ними – и мелких вредителей.

Вредители, зимующие в огороде и цветнике

Грызуны

Зверьки очень любят селиться в сене и соломе, поэтому старайтесь не использовать данные материалы для мульчирования культур. Либо предусмотрительно подкидывайте в соломенные укрытия отраву.

Крупные кусты можно обвязать (по аналогии с садовыми растениями) по основанию ствола защитными материалами.

Не менее действенный способ – счищать весь снег с дорожек и набрасывать его на цветник и грядки.

Слизни

Эти прожорливые особы откладывают свои яйца во влажных, темных и прохладных местах: в мульче, компосте, лиственном опаде, в углублениях под старыми досками и крупными камнями, в поленнице и теплице. Могут даже забираться через дренажные отверстия в уличные вазоны.

Fotoz by David G/shutterstock.com

Поэтому советуем убирать по возможности старую мокнущую органическую мульчу и опад с грядок и из приствольных кругов, собирать все растительные остатки.

Если же зима ожидается холодная и без мульчирования никак не обойтись, то накройте растения сухой мульчей уже после промерзания почвы, чтобы вредители не смогли покинуть свои укрытия и переселиться в укрывной слой.

Также нужно проверить дрова, особенно если они сложены на земле. И при обнаружении кладок снять вредителей и уничтожить.