article

FotoHelin / shutterstock.com

 

20 ноя 2023

Заготавливаем лапник для укрытия растений

Хвойные ветки пользуется у садоводов большой популярностью: это оптимальный укрывной материал для растений, конкуренцию которому не может составить ни опавшая листва, ни солома, ни хвоя, одним словом, никакой другой материал. Даже в самый лютый мороз под лапником, припорошенным снегом, температура не опускается ниже –5°C. Так давайте поговорим о том, как укрыть таким теплым "одеялом" сад и перечислим все его преимущества.

Свойства лапника

  • Защищает от мороза и яркого солнца

Укрытие лапником сильно увеличивает шансы молодых растений и теплолюбивых садовых культур на успешную зимовку. Лапник создает барьер для задержания снега, защищает посадки от пронизывающего ветра, мокрого снега, а также от опасных солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги у культур.

  • Безопасность

Лапник не слеживается, более того, за счет множества мелких иголок образует воздухопроницаемую подушку, которая прекрасно сохраняет тепло и не образует на своей поверхности ледяную корку.

  • Гроза грызунов

Колючки лапника, как елового, так и соснового, – не лучший материал для обустройства мышиных "зимних квартир". Да и от елового аромата грызуны бегут.

  • Бактерицидный эффект

Летучие вещества, выделяемые хвоей, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, а значит лапник станет еще отличным профилактическим средством от некоторых болезней.

  • Закисление почвы

Осыпающаяся с ветвей хвоя, попадая в почву, подкисляет ее. Это большой плюс для растений, предпочитающих кислый грунт (о минусах см. ниже).

Как заготовить лапник, не нарушая закон

В идеале – взять материал для укрытия с елей и сосенок, растущих на вашем участке. Но если "колючего богатства" на даче нет либо нет в достаточном количестве, придется наведаться в лес.

  • Но делать это нужно не в обход законодательства в сфере пользования лесными ресурсами!

Ведь срезать или просто обрывать елки в лесу "туристам" не позволено. Не делаются исключения для них даже на Новый год.

Что делать? Изучать вместе с нами закон.

Что говорит лесной кодекс?

Согласно статье 33 Лесного кодекса РФ, устанавливающего правила пользования дарами природы, хвойный лапник относится к недревесным лесным ресурсам, которые гражданам разрешено собирать и заготавливать для собственных нужд – но только с поваленных деревьев на вырубках и в местах санитарной чистки леса.

Если делянок по разработке хвойных пород в ближайшем лесополосе нет, то выручить вас может лишь упавшее по естественным причинам дерево.

Однако место законной заготовки советуем все-таки сфотографировать, чтобы данный "вещдок" оказался у вас под рукой на случай неожиданной встречи с лесником. Ведь вам, во избежание штрафа, придется доказывать лесному сторожу, что лапник взят именно с упавшего дерева.

Хвойные ветки, пораженные вредителями

  • Но берите лапник только со здоровых деревьев!

Ведь набрав лапника, вы можете принести в свой сад вместе с ним вредителей и возбудителей некоторых болезней, которые способны выживать даже на ароматных елках.

Поэтому нужно быть очень внимательными.

Как избежать заражения садовых растений при укрытии лапником?

Изначально внимательно осматривайте опавшее дерево, которое собираетесь оборвать.

Ржавчина на хвое, черный налет на ветвях, наросты на коре – все это свидетельствует о том, что эта ель поражена болезнью или вредителями.

Не берите этот лапник, в противном случае весной придется лечить весь сад.

Как правильно срезать лапник?

Если по счастливой случайности вы все же нашли упавшее дерево без признаков болезней или вредителей, можете смело обрезать все его ветки.

Особые правила обрезки касаются тех деревьев, которые растут и планируют дальше расти в вашем саду.

Сначала обрезайте концы слишком длинных веток, которые выходят на дорожки и затрудняют проход между посадками.

Затем удаляйте самые нижние лапы, которые затрудняют вентиляцию в прикорневой зоне и тем самым создают благоприятную среду для развития бактериальных инфекций.

Когда нужно укрывать растения?

Когда средняя температура устанавливается на уровне –5°C.

Первые легкие заморозки растениям не навредят, более того, своеобразная закалка им не помешает и позволит легче пережить холода.

Как не навредить растениям-кальцефилам?

Как уже выше отмечали, опавшая хвоя подкисляет почву, а это – значительный минус для любителей щелочного грунта.

Чтобы таким растениям не навредить, сначала их нужно замульчировать компостом или низинным торфом, а уже сверху соорудить шалаш из лапника.

Весной слой с опавшими хвойными иголками нужно будет снять, а грунт под растением раскислить известью-пушонкой (строго по инструкции) или древесной золой (0,5 л на кв.м).

Альтернатива лапнику

Как видите, лапник – очень качественный, надежный и экологически чистый укрывной материал, не требующий никаких материальных затрат. Если у вас есть возможность заготавливать его без вреда для лесного хозяйства, обязательно ею воспользуйтесь.

Если же такой возможности нет, не отчаивайтесь. Мы предложим вам краткую подборку достойных альтернатив.

Пусть они в чем-то и уступают хвойному укрытию, но защитить ваши растения смогут:

  • Сухая листва – ее нужно собирать по мере опадания и хранить под навесом либо накрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы она не намокла под дождем и не начала гнить. При укрытии культур также следует накидывать сверху на листву пленку, оставляя боковые продухи – для улучшения вентиляции.
  • Папоротник – его заготавливают в начале осени и хранят в сухом проветриваемом помещении. Им укрывают приствольные круги садовых культур, над низкорослыми растениями сооружают своеобразные шалаши, поверх которых набрасывают пленку.
  • Хворост – он хорошо удерживает снег и не препятствует воздухообмену. Но в малоснежные зимы его нужно комбинировать с листвой, опилками или торфом, иначе от сильных морозов культуры не защитит. Хворост можно заменить сухими ветками, которые остались после обрезки деревьев (но при условии, что деревья в прошедшем сезоне не болели).
  • Кохия – подобно лапнику она и греет, и удерживает снег, и пропускает воздух.
  • Опилки и стружка – эффективно защищают от холода, но поверх их нужно застилать пленку, оставляя отверстия для циркуляции воздуха.
  • Торф – защищает корневую систему, пропускает воздух, оберегает от морозов и практически не слеживается. Но в период оттепелей или сильных дождей на его поверхности образуется корка, которая ухудшает циркуляцию воздуха. Поэтому весной торфяные укрытия нужно снимать как можно раньше.

У каждого из перечисленных материалов есть как сильные, так и слабые стороны. Но в любом случае без их помощи теплолюбивым культурам в вашем саду придется несладко. Поэтому не тратьте время на изучение соотношения пользы и риска, а спешите заготавливать укрывной материал.