ogorodsearch
arrowBack
articlephotocamera

FotoHelin / shutterstock.com

 

25 фев 2024

Подготовка теплицы к новому сезону

Безусловно, самое оптимальное время для уборки и дезинфекции тепличных конструкций – осень. Но не стоит отчаиваться, если в конце сезона холода застали вас врасплох и не дали возможности провести "консервирующие" мероприятия. Теплицу вы "не потеряли" для урожая. Берите ведра, тряпки, щетки, вооружайтесь чистящими средствами – и поспешите уже сейчас наводить чистоту. А мы расскажем о том, что же конкретно нужно сделать и в какой очередности.

1. Проморозить грунт

Потому что в грунте еще могут жить вредители, докучавшие вашим растениям в прошлом сезоне. Не упустите возможности побороться с ними.

Пока стоят морозы, откройте двери и форточки теплицы. Личинки большинства насекомых, зимующие в поверхностном слое почвы, погибнут под воздействием низких температур.

Правда, смертельная "доза мороза" для уничтожения разных вредителей различается: одни гибнут при -15°C, другие – лишь при 30-градусном морозе.

Но даже если столбик термометра и не опустится до таких показателей, определенный стресс вредители все же испытают.

По окончании морозной "атаки" грунт нужно будет укрыть снегом, который сняли с крыши или убрали с дорожек.

  • С наступлением тепла он постепенно растает и напитает почву полезной влагой.

2. Помыть стенки теплицы

Когда немного потеплеет, можете перейти к уборке в теплице – очистить грунт от растительных остатков, вынести рабочий инструмент, бочки, шланги, рассадные емкости, а также подгнившие колышки, веревки и ветошь, которая использовалась для подвязки растений.

  • Последнее рекомендуем сжечь, поскольку колышки и подвязки могут стать источником заражения рассады.

Затем нужно осмотреть всю тепличную конструкцию на предмет повреждений и по возможности отремонтировать либо заменить испорченные элементы.

Разбитые и треснувшие листы поликарбоната или стекла заменить новыми. Деревянные рамы, стойки, полки зачистить от плесени и при необходимости также заменить.

Металлические звенья следует обработать от ржавчины. Для этих целей хорошо подойдет уксусный раствор – 50 мл столового уксуса на 1 л горячей воды.

А потом уже приступить к мытью тепличных стен внутри и снаружи.

Сильные загрязнения попробуйте смыть мощной струей воды из шланга. А затем аккуратно вымойте стенки и все поверхности чистящим раствором (на выбор):

  • хозяйственного мыла – 1 брусок на ведро воды (мыло натереть на крупной терке, залить литром горячей воды, а потом вылить получившуюся мыльную эмульсию в ведро с водой);
  • соды – 2 ст.л на ведро воды;
  • горчичного порошка – 2 ст.л на ведро воды;
  • специального препарата – ТеплицаМой, GoodHim (по инструкции).
  • Нанесенное средство смывать не нужно, достаточно протереть стенки и крышу чистой тряпкой.

3. Продезинфицировать теплицу и грунт

Даже если в прошлом сезоне ваши тепличные культуры не болели никакими грибковыми инфекциями, дезинфицировать теплицу все-таки стоит. Потому что за зиму на всех ее поверхностях и в грунте могли завестись патогенные организмы.

  • Избавиться от них нужно как можно раньше – до момента высадки рассады.

Способов дезинфекции теплицы несколько. Мы их перечислим, а вы выбирайте подходящий для вас:

  • Опрыскать хлорной известью400 г хлорной извести растворить в 10 л воды, тщательно перемешать и настаивать в течение 4-х часов. Затем аккуратно (без осадка) залить в опрыскиватель и обработать стенки. Плотно закрыть двери и форточки теплицы, чтоб концентрация паров хлора была достаточной. И лишь через три дня, не раньше, открыть теплицу для проветривания.
  • Работу с хлорсодержащими препаратами следует выполнять только с использованием защитных перчаток, очков и маски.
  • Обработать медным купоросом развести 100 г купороса в ведре теплой воды и нанести раствор на стенки и каркас с помощью пульверизатора. Теплицу проветрить через две недели.

Для обработки почвы раствор нужно делать меньшей концентрации – 50 г на 10 л воды.

  • Проводить такую обработку можно не чаще одного раза в 5 лет.
  • Применить промышленные дезинфектанты такие как Оксидез (1%-ный раствор), Пероксимед (3%-ный) или Саносил (6%-ный). Их нужно нанести на каркас и покрытие, выдержать около получаса, а затем смыть мягкой губкой или тряпкой.
  • Жесткую щетку или инвентарь с абразивным слоем применять для этих целей нельзя.
  • Окурить табачной шашкой двери и форточки нужно предварительно плотно закрыть, все щели заделать скотчем, по периметру теплицы разложить шашки, поджечь и выйти, плотно закрыв теплицу для задымления.

Через два дня теплицу следует открыть и оставить проветриваться в течение двух недель.

4. Заменить или протравить грунт

После дезинфекции теплицы грунт в ней рекомендуется протравить либо заменить.

Воспользуйтесь одним из методов протравливания почвы:

  • кипятком – 3 ведра на 1 кв.м; после полива нужно накрыть землю пленкой;
  • раствором марганцовки – 5 г на ведро горячей воды;
  • Проливать землю в данном случае нужно за 1-2 недели до посева семян или высадки рассады.
  • биофунгицидами – препаратами на основе сенной палочки или триходермы, например, Фитоспорином-М, Споробактерином, Трихоплантом, Триходермой Вериде 471 и их аналогами.
  • Использовать биопрепараты можно непосредственно перед посевом. Но при температуре почвы не ниже 12-15°C.


Что касается нового состава почвы, то подбирать его нужно очень внимательно – с учетом потребностей каждой культуры, которую планируете выращивать в наступившем сезоне.

5. Заселить почву полезными бактериями

Роль бактерий в обогащении грунта велика:

  • они подавляют рост патогенной микрофлоры в почве,
  • перерабатывают органику, образуя гумусные соединения,
  • увеличивают плодородность почвы,
  • способствуют усвоению питательных элементов растениями.

Поэтому отказываться от их применения не нужно ни в коем случае.

Наибольшей популярностью у дачников пользуются такие ЭМ-препараты, как Экомик Урожайный, Байкал-ЭМ, Бактофит, Сияние и Восток. Их растворами огородники проливают грунт.

  • Рабочий раствор биопрепаратов готовиться строго по инструкции.

Примечательно, что биопрепаратами можно оздоровить не только грунт, оставшийся в теплице, но и старую, чрезмерно пропитанную "химией" почву, которую решили заменить и вывезли с теплицы.

Старый грунт можно сложить в бурты, пролить раствором ЭМ-препаратов, накрыть пленкой и оставить до осени. А потом заложить в теплые грядки или компост.

Итак, теплицы подготовлены, останется только правильно обустроить их внутренне пространство. О том, как и из чего формировать гряды, как их располагать, мы подробно поговорим в следующей статье.