article

andysavchenko / shutterstock.com

 

4 дек 2023

Как уберечь сад от липкого снега

Зимой растения подвергаются разным опасностям, не только сильным морозам. Есть и другие стихийные природные явления, которые могут нанести серьезный урон саду. Особое беспокойство садоводов вызывает налипание снега. Предотвратить этого мы не можем, а вот снизить последствия такой непогоды – в наших силах.

Опасность липкого снега

Снежный покров может стать головной болью садовода, особенно в период сильных снегопадов.

Большие слои прилипшего к деревьям мокрого снега могут принести много неприятностей:

  • под тяжестью снега искривляется крона, а значит, снижается и декоративность растений,
  • ломаются ветки,
  • раскалываются пополам стволы деревьев,
  • при незначительном повышении температуры снежный покров покрывается плотной коркой и превращается уже в наст.

Как спасти сад

Еще с осени необходимо подготовить свои деревья к неблагоприятным погодным условиям, особенно если вы не планируете часто посещать дачу в зимнее время.

Обвязать хвойные

Свяжите кроны туй, можжевельников и других хвойных деревьев и кустарников с помощью шпагата.

Начинайте обвязывать растения снизу и постепенно поднимайтесь вверх. Не нужно сильно придавливать ветви к стволу, чтобы не вызвать выпревания хвои внутри кроны. В качестве альтернативы шпагату можно взять мешковину.

Благодаря обвязыванию вы не только предотвратите повреждение хвойных от снега, но и защитите их ранней весной от яркого солнца, которое может обжечь хвою.

Поставить подпорки

Опасности подвергаются также деревья с толстыми ветками, которые расходятся от ствола под внушительным углом.

Поэтому они чаще всего ломаются, когда на них налипает мокрый снег.

Чтобы избежать этого, установите под ветки опоры в виде рогатин. Чтобы ветка не поцарапалась от подпорки, подложите под нее кусочек пенопласта, резины или сложенный в несколько слоев плотный материал.

Соорудить укрытие

Для защиты самых молодых растений или кустов можно установить над ними укрытие, состоящее из каркаса и укрывного материала (мешковины, спанбонда, лутрасила и т.д.).

Каркас можно соорудить из металлических дуг, деревянных ящиков либо скрепленных между собой деревянных брусков. Главное, чтобы укрытие было прочно закреплено в земле, а материал не сползал с него под воздействием сильного ветра.

Стряхнуть снег

Если вы по каким-то причинам не успели провести описанные выше мероприятия, то после сильного снегопада поспешите в сад, чтобы освободить деревья от избыточного снега:

  • вооружившись длинной щеткой, аккуратно смахните снег с нижних веток;
  • постепенно переходите к верхним веткам, пока все дерево не будет очищено.
  • Если температура воздуха ниже –10°С, эту процедуру проводить не стоит. В холода древесина становится слишком ломкой – и вы можете повредить ветки.