article

FOTOGRIN / shutterstock.com

 

17 ноя 2023

Готовим дачный дом к зиме, или 13 важных дел, которые нужно сделать в конце осени

На зиму дачный домик необходимо закрывать на ключ как в прямом, так и в переносном смысле, чтоб в начале следующего сезона не оказаться у "разбитого корыта", у растрескавшейся трубы, у заплесневелого погреба… Чтобы эти и другие дачные "сюрпризы" не удивили вас весной, нужно уже сейчас провести ряд профилактических работ, которые помогут правильно законсервировать загородный домик. О них и поговорим.

Провести ревизию колодца

И при необходимости обеззаразить воду в нем.

Почистить колодец

Если вы почувствовали, что из колодца идет неприятный запах сероводорода (запах протухших яиц) и в набранной воде есть мутный осадок, принимайте экстренные меры по очистке.

Если колодец неглубокий, максимум на три кольца, то можете самостоятельно при помощи насоса откачать воду, затем спуститься в колодец и почистить стены от грязи.

Обеззаразить воду

Для этого приобрести специальные таблетки для очистки воды в колодце, например, Акватабс, Хлортаб АКВА, Хлорэксель для колодцев.

Предварительно растворить их в ведре воды (объем рассчитать строго по инструкции), а затем вылить раствор в колодец. Через часов 8, когда снова прибудет вода, ее нужно будет повторно откачать.

  • Если колодец очень глубокий, обратитесь за помощью к специалистам жилищно-коммунального хозяйства.

Подготовить водопровод

Заранее нужно позаботиться о водопроводе и отопительной системе – слить воду из труб, в противном случае в сильные морозы системы водоснабжения и отопления могут деформироваться.

Для слива воды нужно перекрыть кран основной подачи воды в дом и открыть все сливные краны.

Если таких кранов нет либо угол наклона "обратки" оставляет желать лучшего, следует воспользоваться автокомпрессором:

  • закрыть все вентили на коллекторе,
  • присоединить к трубе компрессор,
  • создать давление в 3-4 атмосферы,
  • открыть один кран коллектора, чтоб под давлением воздуха вода вышла из трубы.

И так очистить каждую линию в системе.

Чтобы сохранить трубопровод в неотапливаемых комнатах, нужно оставить вентили слегка приоткрытыми и обязательно слить воду из фильтров.

  • Если ваши трубы залегают недостаточно глубоко в земле, их нужно утеплить, положив сверху на грунт пенопласт или листы пенополистирола, надежно зафиксировать и прикопать.

Законсервировать септик

Также в обязательном порядке следует законсервировать септик. Для этого нужно еще за несколько недель до откачки содержимого залить в канализационную систему специальные бактериологические препараты - биоактиваторы для очистки резервуара, такие как Акива, Доктор Робик-109 и др.

А потом обратиться за помощью к специалистам-ассенизаторам, которые откачают его содержимое, в том числе илистые массы, и промоют оборудование.

Затем резервуар следует снова наполнить водой, чтоб пустой септик в земле не деформировался.

Законсервировать унитаз

Нужно слить воду из бачка и из рукава гидрозатвора, а отверстие закрыть пустой пластиковой бутылкой.

  • Не заливайте в унитаз незамерзающую жидкость, иначе повредите канализацию.

Если не слить воду с унитаза, в период затяжных морозов он может лопнуть.

Заготовить дрова и отремонтировать печь

Делать это нужно еще летом или в начале осени, чтобы дрова успели просохнуть. Наколотые поленья сложить под навесом.

Далее нужно обязательно осмотреть печь или камин и при необходимости прочистить дымоходы от сажи, а также замазать щели и сколы в швах между кирпичами.

Для этих целей можно приобрести в магазинах специальный печной герметик или жаростойкую ремонтную смесь.

  • Для очистки дымоходов можно протопить печь сухими картофельными очистками. Замечено, что густой дым, который образуется от их сгорания, чистит дымоходы не хуже, чем ершик трубочиста.

Провести профилактическую обработку погреба и подвальных помещений от плесени

В сухую погоду нужно вынести из погреба все закатки и емкости и, открыв двери, оконные проемы, продухи, вентиляционные отверстия, хорошенько помещение просушить.

А затем нужно все стены и поверхности обработать антисептиком. Для этих целей хорошо подойдет раствор медного купороса (100 г на 1 л воды).

Некоторые дачники идут другим путем – через "закрытые двери", используя табачную шашку. В этом случае нужно наоборот закрыть все входы-выходы, поджечь фитиль шашки и, выйдя из помещения, плотно его закрыть.

  • Табачная шашка уничтожает грибок, плесень и гниль на любых поверхностях, а также бактериальные инфекции, насекомых-вредителей и даже прогоняет грызунов.

Через сутки-двое все помещения следует проветрить.

Защитить дом от грызунов

Кот из дома – мыши в пляс… Эта поговорка в конце осени приобретает прямое значение: с наступлением холодов грызуны стремятся проникнуть в дачный домик. А "квартиранты" из них, как известно, никакие – мыши способны испортить всю мебель и уничтожить все съестные запасы.

Поэтому заранее предусмотрительно пересыпьте в герметичные стеклянные или металлические банки макароны, крупы и прочие продукты – и установите ловушки.

Можно, конечно, разместить по всему дому и в подвальных помещениях традиционные мышеловки, но тогда придется приезжать на дачу каждую неделю, чтобы своевременно убирать попавшуюся в капкан живность.

Гораздо рациональнее использовать специальные отпугиватели – и тогда грызуны будут обходить вашу дачу стороной.

Отключить холодильник

Но отсоединить его от электросети мало. Холодильное устройство нужно хорошенько разморозить, помыть и высушить. А также полностью освободить от воды резервуар, расположенный в нише на задней стенке холодильника.

Дверцы закрывать не стоит. Во избежание появления плесени в холодильной камере их оставляют приоткрытыми. А чтоб они случайно не захлопнулись, на стыке можно повесить объемный магнитик, который не позволит закрыться, либо банально закрепить дверцы табуретом.

Подготовить к зиме стиральную машину

Нужно обязательно отключить машину от сети, очистить сливной фильтр, достать и промыть лоток для подачи порошка и слить всю воду (для этого корпус машины следует перевернуть).

Затем протереть поверхность устройства и барабан чистой ветошью, просушить и оставить с приоткрытой дверцей.

Эти нехитрые действия позволят сохранить бытовую технику до следующего сезона в целости и сохранности.

Позаботиться о телевизоре

"Голубой экран" также требует к себе особого внимания накануне зимы. Если все-таки решили оставить его на даче, то отсоедините от устройства все кабели, хорошо упакуйте его в ткань, например, в старую простынь.

Также необходимо вытащить батарейки из пульта управления – на случай, если они потекут.

Во время редких зимних визитов на дачу телевизор не спешите включать. Сначала прогрейте домик, чтоб скопившийся внутри аппарата конденсат испарился, иначе можете спровоцировать короткое замыкание.

Сложить стройматериалы и убрать инструменты

Накануне зимы необходимо провести ревизию в хозяйственных постройках. Перебрать, обработать антисептиком и аккуратно сложить все стройматериалы, при необходимости накрыть их пленкой, чтобы защитить от дождя (если они хранятся под навесом).

Весь садовый инвентарь нужно очистить от земли и мусора, протереть рабочие элементы чистой ветошью, смазать подвижные детали машинным маслом и поставить (подвесить/положить) подальше от других механизмов и рабочих поверхностей, по возможности задействуя стены и пространство под потолком.

Заложить на хранение белье

Предварительно всю одежду, подушки, одеяла, постельное белье, шторы, скатерти нужно постирать, высушить и сложить в шкафах.

Стопки белья можно переложить силикагелем (в пакетиках) и ароматизированными саше.

Для устранения запаха сырости и плесени, избежать которых в нежилом помещении невозможно, стоит разложить также на полках и на антресолях ветки можжевельника, лаванды или кусочки мыла со стойким ароматом.

Позаботиться о защите дома

Обязательно нужно смазать маслом все замочные скважины и дверные петли, чтобы зимой и весной их можно было открыть без проблем. Но открыть хозяину, а не… случайным прохожим, падким на "легкий хлеб". А чтоб последние обходили ваш дачный домик стороной, установите решетки на окнах, качественные замки, высокие заборы и сигнализацию. А поскольку одной из "лучших сигнализаций" признана бдительная соседка, стоит обменяться с ней номерами телефонов. Так, на всякий случай, а вдруг около вашей дачи проскользнет подозрительная тень?