article

nieriss / shutterstock.com

 

27 ноя 2023

Декабрь: 12 важных дел в саду

Дни стали более короткими, только вот список дел на декабрь у ответственного дачника становиться короче не собирается. Нужно утеплить деревья и кусты, стратифицировать косточковые, заготовить черенки для настольной прививки... Об этих и других делах первого зимнего месяца – в нашем материале. Внимательно изучайте, на практике повторяйте – и тогда в конце месяца у вас еще останется время на поиск подарков близким к новогодним праздникам.

1. Утеплить деревья и кусты

Нужно замульчировать приствольные круги деревьев и кустарников соломой или другим укрывным материалом. Слой мульчи должен быть не менее 30 см в высоту.

  • Деревья, посаженные в этом году, требуют более тщательного укрытия.

Поэтому можно обвязать еловым лапником или плотной тканью штамбы самых молодых деревьев. А если укрывного материала хватит, то и остальных деревьев.

Это не только поможет дополнительно утеплить растения, но и защитит их от палящего зимнего солнца и грызунов (см. ниже).

2. Укрыть садовую землянику (клубнику)

Если не сделали этого осенью, то как можно раньше (желательно до того, как выпадет снег) утеплите клубнику еловым лапником или ветвями тополя, клена, осины, смородины, липы – заодно отпугнете таким образом грызунов: они не любят перечисленные породы деревьев.

3. Осмотреть виноград

Убедитесь, что кусты надежно укрыты и при необходимости набросайте на них выпавший снег – это поможет создать дополнительную теплоизоляцию.

Также можно осмотреть шпалеры: очистить их от остатков лозы, починить, а вместо старой проволоки натянуть новую.

4. Заготовить черенки для прививки

Самое оптимальное время для этого, конечно, осень. Но если не успели, то можно нарезать черенки косточковых и семечковых культур для прививки.

  • При условии, что еще не ударили морозы!

Побеги должны быть длиной 40-45 см и с хорошо развитыми почками.

Нарезанные черенки рекомендуем рассортировать, связать в отдельные пучки. А затем на каждый прикрепить этикетку с названием растения и сорта.

Далее черенки следует сложить аккуратно в ящик, каждый слой пересыпая влажным песком, и унести в подвал или погреб на хранение.

Если черенков немного, их можно обернуть влажной тканью или бумагой, обмотать пищевой пленкой и уложить в нижнем отсеке дверцы холодильника.

Отправленные на хранение побеги придется периодически осматривать. При наличии малейших признаков плесени, черенки надо будет промыть чистой водой и выдержать 10 минут в светло-розовом растворе марганцовки. Еще больший эффект даст погружение на несколько секунд в 5%-ный раствор железного купороса (50 г на 1 л воды).

После обеззараживания побеги просушите, снова обмотайте материалом и верните на место хранения.

5. Начать стратификацию косточек вишни и сливы

Предварительно косточки следует замочить в воде на трое суток. После этого смешать с влажным песком и поставить в холодное место (с температурой не выше 5°С).

Когда косточки начнут трескаться, емкости нужно будет закопать в снегу.

  • Срок стратификации сливы – 4-5 месяцев, вишни – чуть дольше, 5-6 месяцев.

Благодаря проведенной стратификации весной получите более быстрые и дружные всходы.

6. Обрезать зимостойкие ягодные культуры

При необходимости, если декабрь выдался теплым и бесснежным, можно провести обрезку смородины, крыжовника, калины, шиповника и барбариса.

Срезать все сломанные ветви, потому что через них может проникнуть инфекция. А места срезов обработать масляной краской или специальной замазкой. Для этих целей лучше всего подойдут пасты РанНет, БлагоСад, Живица и их аналоги.

7. Спилить старые или больные деревья

Если в саду есть вышедшие из строя деревья, то декабрь – оптимальное время для их спиливания. Весной останется лишь выкорчевать пни.

8. Отряхивать с ветвей снег и подсыпать в приствольные круги

После снегопадов нужно стряхивать с деревьев налипший снег, иначе под его тяжестью ветви могут прогнуться и сломаться.

В целом, если мороз крепчает, снег можно насыпать слоем не менее 50 см в приствольные круги молодых деревьев и кустов.

  • Утрамбовывать не стоит, поскольку уплотненный снег гораздо хуже удерживает тепло.

9. Защитить сад от грызунов

Обмотайте штамбы молодых деревьев (в первую очередь тех, что не побелили) капроновыми колготками или лапником. Поставьте опоры под ветки так, чтобы они не наклонялись до земли и оставались недоступными для зайцев.

При обнаружении мышиных нор разложите рядом с ними отравленные приманки.

10. Отремонтировать садовый инвентарь

В декабре желательно осмотреть садовую технику и инструменты. Весь инвентарь должен пройти механическую очистку и дезинфекцию.

Оборудование, которое вышло из строя, можно попытаться отремонтировать, устранив все неполадки.

А при необходимости "материально-техническую базу" дачи в декабре советуем обновить, чтобы весной не тратить время на покупки новых инструментов.

11. Уничтожить зимующих на деревьях вредителей

И начало зимы – самое подходящее для этого время. Нужно осмотреть листья, оставшиеся на деревьях. Если они опутаны тонкой паутинкой, значит, на них гнездуется боярышница.

Следует присмотреться и к развилкам ветвей – там могут находиться кладки яиц зимней пяденицы и всевозможных клещей.

На побегах яблони можно обнаружить черные блестящие яйца яблонной тли, а также ярко-оранжевые, совсем крохотные (диаметром около 1 мм) яйца медяницы.

Вредителей соберите, а обнаруженные гнезда уничтожьте.

12. Развесить в саду кормушки для птиц

В борьбе с вредителями никак не обойтись без поддержки "союзников" – зимующих птиц. Поэтому в декабре (если не сделали этого раньше) смастерите и подвесьте к веткам деревьев кормушки.

Соорудить птичью "столовую" можно из любых подручных материалов. Главное – меню разнообразить семечками подсолнуха, тыквы, зерном ржи, пшеницы или овса.

  • А вот пшено пернатым противопоказано!


Если будет время, заранее заготовьте и скворечники: весной привлечете птиц – и те будут стоять на страже "садовых границ" весь сезон.