article

EvgeniusD / shutterstock

 

22 ноя 2023

Декабрь: 10 самых важных дел в огороде

Зимой вся природа спит, окутанная снегом. Но заботливому хозяину и в декабре некогда отдыхать. Он планирует огородные дела на следующий сезон, проводит тщательную ревизию инвентаря, семян и удобрений, готовится к посеву овощей, выращивает зелень. И периодически заглядывает в погреб – не только для того, чтобы достать очередную баночку маринованных огурцов или помидоров, но и чтобы проверить целостность и сохранность урожая. Одним словом, дел хватает – и по традиции мы составили список самых важных их них.

1. Проверить сохранность урожая

Зимой нужно регулярно наведываться в погреб – для проверки сохранности урожая и закаток.

Особое внимание уделяйте картофелю и капусте, которые в условиях повышенной влажности (часто характерной для погребов) могут подвергнуться опасным болезням. Клубни с мельчайшими признаками поражения сразу отделяйте от здоровых и утилизируйте. Кочаны очищайте от гнили и при необходимости первыми отправляйте на переработку.

Осмотрите закатки. Испорченную продукцию (признаки порчи: вздутая металлическая крышка, помутнение раствора, активное брожение) утилизируйте.

2. Посеять зелень

Декабрь – подходящее время для выгонки петрушки, сельдерея и лука. Для ускоренного роста культур регулярно поливайте посевы теплой водой. После появления всходов контейнеры рекомендуют выдержать в темном прохладном помещении около двух недель – для лучшего укоренения ростков.

Также в декабре можно посеять в ящики семена листового салата, кресс-салата, укропа, салатной горчицы, шпината и других зеленных.

Оптимальный состав почвосмеси для этих целей – перегной, торф и дерн в соотношении 2:1:2.

3. Создать "огород" на окне

В целом подоконники можно превратить в мини-огороды, выращивая всю зиму в контейнерах огурцы, томаты, перец, редис, горох и другие овощи скороспелых сортов. При правильном уходе за растениями первый урожай можно получить уже к Новому году.

4. Составить план участка

У севооборота есть определенные правила, которых придерживается каждый уважающий себя огородник. Одно из них – нельзя сажать на ту же грядку на следующий год (в идеале – четыре года) не только росшую там культуру, но и всех представителей этого семейства.

Поэтому не пренебрегайте созданием подробной карты огорода на каждый сезон. Помечайте, где и какие растения росли, на какие участки осенью вносилось удобрение и т.д. И с учетом этого планируйте новые посадки.

Территорию под грядки условно разделите на четыре зоны и каждый год "передвигайте" по ним растения из определенной группы по кругу.

5. Закупить семена

Когда площади посадок будут определены, нужно будет подготовить соответствующий им по объему посадочный материал. Например, на каждые 10 кв.м площади требуется следующее количество семян:

  • капуста – 2 г,
  • огурец – 6-8 г,
  • томат, перец – 2-3 г,
  • репчатый лук – около 100 г,
  • морковь – 5 г,
  • свекла – 10-12 г,
  • тыква – 3-4 г,
  • фасоль – 100-140 г,
  • чеснок – 500-800 г.

Если вы обнаружили недостачу, советуем зимой наведаться в специализированные магазины.

6. Осмотреть инвентарь

Зимние месяцы – оптимальное время для проведения очередной ревизии инвентаря. Осмотрите внимательно все механизмы и приспособления и при необходимости устраните неполадки.

Если обнаружили на деревянных деталях следы плесени, протрите их тряпкой, смоченной в крепком растворе марганцовки. Затем просушите и смажьте весь инструмент олифой, солидолом или машинным маслом.

По возможности обновите свою материально-техническую базу, чтобы весной не пришлось тратить время на закупку тяпок, лопат, граблей, секаторов и прочих инструментов.

7. Запастись органикой

Банановая кожура, чайная заварка, кофейная гуща, картофельные очистки, луковая шелуха и многие другие пищевые отходы не стоит выбрасывать в мусорный контейнер. Не поленитесь отвести их на дачу и заложить в плотные мешки или короба для последующего компостирования.

Также запасайтесь яичной скорлупой и древесной золой. Ранней весной их можно будет измельчить и заделать в землю.

8. Заготовить ёмкости для рассады

Большой выбор ящиков для рассады на любой кошелек и вкус есть во всех садовых центрах и супермаркетах. Но если вы хотите сэкономить на покупке тары, попробуйте сделать посадочные емкости своими руками.

Они могут быть сделаны из любых материалов: обрезанных на треть пластиковых бутылок (от молока, воды или сока) и стаканчиков, коробок из-под сока, контейнеров для тортов, небольших пакетов из плотной пленки, лотков для яиц и др. Главное, чтобы их объема хватало для полноценного развития растений.

9. Осмотреть теплицы

Зимой регулярно стряхивайте снег с теплиц, чтобы избежать деформации всей постройки, в худшем случае – проваливания крыши. При необходимости установите внутри несколько т-образных деревянных опор, обмотав верхнюю перекладину тканью, чтобы не поцарапать поликарбонатное покрытие.

Также следует проверить степень прилегания всех стекол к оконным рамам и заделать обнаруженные щели. Для этих целей можете использовать как профессиональную замазку, так и растопленный парафин (его заливают в щели из одноразового шприца) или подручные материалы (вату, поролон, ветошь).

10. Заняться проращиванием семян

В холодное время года советуем включить в рацион пророщенные семена и зерна. Это настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов, полезных ферментов и протеинов. Для приготовления витаминного состава нужно аккуратно промыть и замочить семена на определенное время: семена овощей – на пять часов, злаковые – на 12 часов.

Затем слейте воду и выложите зернышки на блюдца с влажной тканью. Когда ростки достигнут высоты 4-5 см, срежьте их ножницами и добавляйте в блюда.