Harald Süpfle / wikimedia.org
Бархатница дриада (lat. Minois dryas)
Бархатница дриада – среднего размера дневная бабочка семейства Бархатницы.
Бархатница дриада имеет размах крыльев 45–63 мм. Их фоновый цвет темно-бурый (самка в целом несколько светлее самца). Сверху на передних крыльях два заметных больших округлых черных пятна с голубыми "зрачками", на нижних – по одному такому же мелкому пятну и темной узкой прикраевой "перевязи". Нижняя сторона бурая, покрыта мелкими пестринами и невнятно повторяет рисунок верхней.
Бабочки населяют зоны широколиственных лесов, кустарниковые заросли, опушки, овраги, поляны, заливные разнотравные луга, поймы рек и т.п.
Самцы летают на открытых местах, самки – чаще под тенистым пологом деревьев. В период спаривания самцы летают низко и медленно ("тяжело") в поисках самок, сидящих в траве. Иногда бабочек можно наблюдать сидящими на коровьем навозе. Зимует гусеница. Молодых личинок весной можно видеть днем, в более зрелых возрастах они активны в основном по ночам.
Бабочек чаще всего можно увидеть в середине–конце лета.
Имаго питаются нектаром, гусеницы – растительными тканями различных культур.
Кормовые растения гусениц – в основном дикорастущие злаки (райграс, ежа, плевел, вейник, мятлик, молиния и др.).
За год развивается одно поколение.
Самки придерживаются тенистых участков под пологом леса, откладывают яйца по одному на различные виды злаков (не прикрепляя их) и на подстилку.
Через 20–25 дней отрождаются личинки, которые неактивно питаются на кормовых растениях и зимуют в первом-втором возрасте. Весной они просыпаются и продолжают питание и развитие, после – окукливаются на земле среди травянистых кочек.
Куколка бурая, развивается в течение 4 недель.
Бежевого цвета, с четырьмя коричневыми продольными полосками и светло-коричневой головой, пересеченной четырьмя вертикальными темными линиями.
Поскольку зимуют гусеницы, весной и летом их можно увидеть раньше бабочек.
Особых условий для размножения и развития не требует.